Uma esteira transportadora de alimentos deve ser construida com o que denominamos de esteira sanitária, normalmente lavável, mas que pode ser do tipo “lona/pvc”, do tipo modular (de termoplástico) ou ainda do tipo table-top (corrente) também em termoplástico ou aço inox.
Para a escolha do material mais adequado para a sua esteira transportadora de alimentos tenha em vista algumas questões:
A esteira transportadora de alimentos vai ser usada para a manipulação de alimentos “in natura” diretamente sobre ela?
Há muito resíduo (sangue, líquidos, farelos) sendo produzidos na operação?
O ambiente é seco ou tem muita umidade?
Temperatura de trabalho é ambiente, muito quente ou muito frio?
É preciso lavar o equipamento com que frequência?
DUVIDAS
Se a resposta for sim a um dos ítens 1, 2 ou 3 acima, já se recomenda uma esteira sanitária ou modular termoplástica. No caso da presença de resíduos é necessário avaliar a viabilidade da modular termoplástica aberta ou fechada. Já para temperaturas mais altas ou mais baixas também é preciso avaliar o tipo de esteira que suporta essa temperatura de forma contínua e resista a esse impacto térmico. E por fim, um detalhe muito importante: se vc vai ter que tirar a esteira transportadora de alimentos da estrutura para lavá-la e fazer uma higienização completa, considere a dificuldade de fazer isso com uma esteira de PVC/lona. Isto porque ela é esticada sobre roletes e esse esticamento interfere com o seu alinhamento (pode começar a sair para os lados) e com o “fator de arrasto” e sua força de trabalho. Pode começar a patinar sobre os roletes ou a ficar excessivamente apertada reduzindo a velocidade ou travando o seu funcionamento chegando até a romper a esteira. Neste caso, se houver possibilidade, talvez a opção deva ser, por uma esteira transportadora de alimentos com base modular termoplástica cuja instalação e manutenção é bem mais simples.
ESTEIRA TRANSPORTADORA DE ALIMENTOS
Já com relação à estrutura, embora possamos afirmar que o mais recomendável para a esteira transportadora de alimentos seja o aço inox, novamente é interessante avaliar: Se o alimento já está embalado, se o ambiente é seco e não recebe ataque de resíduos oxidantes, talvez se possa optar pela estrutura de aço carbono com pintura eletrostática que também é muito resistente. Também se pode optar pela construção em alumínio, mas não recomendamos para situações em que funcionários trabalharão se apoiando na esteira transportadora de alimentos. Isto porque o alumínio sendo mais leve e menos resistente pode deslocar, desalinhar a esteira ou danificá-la.
Qualquer que seja a solução estamos capacitados a desenvolver o projeto mais adequado para sua esteira transportadora de alimentos, basta entrar em contato conosco e expor sua necessidade.
PARA SABER MAIS SOBRE ESTEIRA TRANSPORTADORA DE ALIMENTOS
Ligue para (11) 4853-0012 ou clique aqui e entre em contato por email.